KASIH MENGALAHKAN SEGALANYA
BACAAN
Kis 14:5-18 – “Kami memberitakan Injil kepada kamu, supaya kamu meninggalkan perbuatan sia-sia dan berbalik kepada Allah yang hidup”
Yoh 14:21-26 – “Penghibur yang akan diutus oleh Bapa, Dialah yang akan mengajarkan segala sesuatu kepadamu”
RENUNGAN
- Dalam Yoh 14:8, Philipus bertanya kepada Yesus: “Tuhan, tunjukkanlah Bapa itu kepada kami, itu sudah cukup bagi kami.” Allah tidak bisa kita lihat, karena Ia tinggal dalam cahaya yang tak terhampiri (1Tim 6:16). “Tak seorang pun pernah melihat Allah” (1Yoh 4:12). Namun demikian kehadiran Allah dapat kita alami melalui tindakan mengasihi. Mengasihi sesama berarti mengasihi Yesus. Siapa yang mengasihi Yesus akan dikasihi oleh Bapa, bahkan Bapa tinggal di dalam dia.
- Allah mengasihi siapa saja yang mengasihi sesamanya. Pengalaman mengasihi sesama memberi kita bahagia, damai dan suacita. Orangtua akan mengusahakan segala yang baik, positif, dan dengan cara yang tepat bagi anak-anak mereka.
- Tindakan kasih juga memiliki daya untuk mempersatukan, mendamaikan dan menyelamatkan. Jadi mereka yang benar-benar melakukan tindakan kasih seperti telah dibuat oleh Yesus, adalah mereka yang melaksanakan ajaran Tuhan.
- Kita manusia mempunyai banyak kesulitan untuk mengasihi orang lain , ketika kita masih egois, memiliki beban-beban batin, dan dosa-dosa yang masih membelenggu kita. Sambil menyelesaikan semuanya itu, kita tetap harus mengasihi orang-orang di sekitar kita, bahkan orang asing dan tidak kita kenal.
MS, 30.4.18