SABDA, Rabu, 16-11-16 KERAJAAN ALLAH HARUS DIUSAHAKAN
BACAAN
Why 4: 1-11 – “Kuduslah Tuhan Allah yg mahakuasa, yg selalu ada, dulu, kini dan kelak”
Luk 19:11-28 – “Setiap org yg mempunyai, kepadanya akan diberi, tetapi siapa yg tdk mempunyai, dari padanya akan diambil , juga apa yg ada padanya”
RENUNGAN
- Ay 11 merupakan kunci untuk memahami perumpamaan ini. Ada tiga alasan, mengapa Yesus menyampaikan perumpamaan ini: 1) Zakeus yg disingkirkan, tetapi diterima oleh Yesus. 2) Makin dekatnya Sengsara, Wafat dan Kebangkitan Yesus. 3) Tdk lama lagi Kerajaan Allah akan datang.
- Yang disebut raja dalam ay 12 adalah Herodes: “Orang-orang sebangsanya membenci dia,” dan “Kami tdk mau org ini menjadi raja atas kami.” Dikuatkan ayat 27: “yang tidak suka aku menjadi rajanya, bawalah mereka kemari dan bunuhlah mereka di depan mataku.” Memang, Herodes membunuh banyak orang.
- Ay 15-19 juga menginformasikan tentang Herodes. Herodes tahu apa yang harus dibuat dengan uang. Lewat uang, ia mempromosikan orang-orang yang membantu dia. Raja memberi 10 kota kepada hamba yang menggandakan 10 uang mina yang ia terima, dan 5 kota bagi yang menggandakan dengan 5 uang mina. Yang tidak menggandakan uang miliknya dibunuh (ay 27).
- Hamba yang tidak menggandakan uang (ay 20-23), bertindak demikian dengan harapan ia tidak dihukum. Orang ini hanya percaya pada dirinya sendiri dan tidak takut akan Allah, bahkan punya gambaran yang keliru tentang Allah: Allah sebagai pribadi yang kejam. Ia menutup diri terhadap orang lain, tidak mampu tumbuh menjadi pribadi yang merdeka. Dengan demikian ia telah menghapus kegembiraan dan mempermiskin kehidupan. Ini merupakan gambaran umum tentang orang Yahudi. Dengan sikap ini mereka menutup diri untuk menerima Allah seperti diwartakan oleh Yesus.
- Uang mina melambangkan kekayaan milik Allah, yang membuat orang menjadi tumbuh . Uang mina juga melambangkan kehadiran Allah dalam: cinta, pelayanan, dan berbagi. Org yang takut dgn menutup diri karena takut kehilangan dari apa yang ia miliki, ia akan kehilangan yang paling kecil sekalipun. Sedangkan orang yang mengasihi dan berbagi akan tumbuh dan akan menerima ganjaran berkelimpahan: “Orang itu sekarang pada masa ini juga akan menerima kembali seratus kali lipat: …. “ (Mk 10:30). “Karena barangsiapa mau menyelamatkan nyawanya, ia akan kehilangan nyawanya; tetapi barangsiapa kehilangan nyawanya karena Aku, ia akan menyelamatkannya” (Luk 9:24).
- Org ketiga yang takut dan tidak berbuat apa-apa dan tidak ingin kehilangan sesuatu, ia akan kehilangan seluruh yang ia punya. Kerajaan Allah harus diusahakan dan diperjuangkan. Siapa pun yang tidak mengusahakannya, ia akan kehilangan Kerajaan Allah.
- Lukas mengakhiri perikope ini: “Yesus mendahului mereka dan meneruskan perjalananNya ke Yerusalem. Sesuai dengan ay 11, Lukas kembali menyimpulkan: 1) Penerimaan orang yang disingkirkan, 2) Dekatnya Sengsara, Wafat dan Kebangkitan Yesus di Yerusalem, 3) Kedatangan Kerajaan Allah. Kerajaan Allah datang, tapi harus melalui Wafat dan Kebangkitan Yesus yang akan terjadi di Yerusalem.
- Bgm tanggapan Anda terhadapj Injil hari ini?
(MS)