SABDA, Minggu, 30-10-16 – BERTOBAT DGN MENGHASILKAN BUAH
BACAAN
Keb 11:22-12:2 –
2Tes 1:11-2:2 – “Kamu jagan lekas bingung dan gelisah, baik oleh ilham roh, maupun oleh pemberitaan atau surat yg dikatakan dari kami, seolah-olah hari Tuhan tlh tiba”
Luk 19:1-10 – “Anak Manusia datang utk mencari dan menyelamatkan yg hilang”
RENUNGAN
- Siapa Zakeus? Ia seorang pemungut cukai, kaya raya. Dianggap pendosa, pemeras dan kotor krn bersekongkol dgn penjajah Romawi. Maka ia disingkirkan.
- Ia ingin melihat Yesus, namun badannya pendek. Tanpa menghiraukan kata org, ia memanjat pohon ara. Ia kaya namun tak bahagia. Ia menginginkan yg lebih besar dari kekayaan, krn ada yg menggerakkan hatinya. Ia pikir: Yesus bisa menolong.
- Yesus bereaksi sesuai dgn keinginan Zakeus. Yesus tdk menghukum tapi mengundang: “Zakeus, segeralah turun, sebab hari ini Aku hrs menumpang di rumahmu.” Ia menerima Yesus di rumahnya dgn suka cita besar. Spt biasa, semua org mengeluh krn Yesus pergi ke rumah org berdosa. Yesus tdk menggubris kritikan mrk, bahkan Yesus menyebut Zakeus: “Anak Abraham” (ay 9).
- Berkat perjumpaannya dgn Yesus, Zakeus membuat langkah besar: “Tuhan, setengah dari milikku akan kuberikan kpd org miskin dan sekiranya ada sesuatu yg kuperas dari seseorang akan kukembalikan empat kali lipat. Inilah pertobatannya: ingin berbagi.
- Kata akhir Yesus: “Hari ini tlh terjadi keselamatan kpd rumah ini, krn org inipun Anak Abraham.” Ia berkata: “Anak Manusia datang utk mencari dan menyelamatkan yg hilang.” Sabda ini hendak menegaskan bhw Kerajaan Allah utk semua org, tdk boleh ada pengecualian, dgn alasan apapun. Dgn ini Yesus membuka ruang baru bagi Zakeus utk hidup secara baru dlm komunitas org beriman.
- Dgn SabdaNya hari ini Yesus: keselamatan diperuntukkan bagi semua org. Ia menawarkan tempat baru bagi org2 yg tersingkirkan: para pelacur dan org2 berdosa, org2 kafir dan Samaria, org2 kusta dan org2 kaya, org2 yg terpinggirkan: para wanita, anak2 dan org sakit, para tentara dan org2 miskin.
REFLEKSI
(MS)